广州

价稳量跌 上半年广州二手楼成交热冷交替

2017年07月10日来源:广州日报本地楼市责任编辑:lpw-xzl

日前,广州中原研究发展部根据广州市网签系统数据统计显示:广州市(不含南沙、从化)2017年上半年二手住宅中介网签共计64854宗,成交量居5年中的高位。整体趋势为:2017年前3个月市场需求活跃,成交走高,其中3月成交骤升至历史最高位,随后迅速回落。从3~6月,广州二手住宅成交量分别为21828套、9362套、8244套、7454套。


成交波动后趋于平稳


上半年二手楼市伴随着政策的变化成交呈现波动后趋于平稳的走势。除3月以外,广州二手成交宗数及成交面积各月均有不同程度的下降。在去年年底至今年调控政策出台前,业主放盘时有反价现象,但新政出台后,业主放盘量减少,虽无降价,但反价现象有所减少。


中原地产大天河区区域营业总监苏新晴表示,伴随着一系列调控政策出来后,二手房购买门槛提高,房贷利率上调,从今年3月份开始,各大银行纷纷调高或取消了利率折扣,5月大部分银行还在执行9.5折至基准的商贷利率,但进入6月已有银行在原先基准的基础上,进一步上浮利率。贷款难度提高,购房成本增加,购买能力受到影响,导致准入买家减少。“3·17”及“3·30”新政出台后,部分业主无法出售手持的单位,或出售时间延长,导致置换计划搁置。


从成交数据看,今年1月、2月虽然不受“3·17”和“3·30”新政影响,但由于这两个月处于春节前后传统楼市淡季,同时2月受年后首套房贷优惠利率下调影响,导致这两个月二手成交宗数和面积呈现下降趋势。进入3月,适逢传统楼市旺季,二手成交稍有回暖。随后由于受楼市调控政策影响,4月经中原地产成交的二手住宅宗数环比下跌46%,面积环比也下降51.2%。5月广州存量房成交继续处于低迷,导致成交宗数和面积环比下降,经中原地产成交宗数环比下跌了24.8%,面积环比下降了20.9%。6月,经中原二手住宅成交宗数环比下跌14.8%,面积环比下降15.1%。


租赁市场升温租价下跌


上半年二手住宅租赁租价较高的月份主要出现在农历新年后的3月、5月。但到了年中,虽然二手租赁成交热度持续升温,但价格已呈现下跌走势。中原地产成交数据显示,6月二手住宅租赁宗数环比上升13.4%,租赁面积环比上升7.4%,不过租金缺乏上涨动力,6月二手住宅租金均价约47.3元/m2/月,环比跌幅为4.6%。


业界普遍预计下半年二手楼市成交量不会有所增长,但成交价也不会有太大跌幅。由于业主无法达到预期价格,如要置换单位,同样也无法购入自己理想的物业,引致僵持。除非业主愿意降价,否则成交量无法回复。广州中原企业传讯部何嘉丽表示,预计7月中下旬开始,将迎来毕业生租房旺季,城中多个租赁热点,如海珠的赤岗、客村,天河的员村、石牌等租价相对低洼地带,租赁量会呈短期跃升态势。

裸婚时代“似乎”已经过去了。近日,有调查报告显示,“房子=票子=爱情”这样的观点竟然得到近半数单...[查看详情]

细节决定价值 买房需要注意这几点
中国90后或成不买房一代,你怎么看?
新婚夫妻如何选购婚房
学区房 何日才能不疯狂
订阅楼市资讯
  • 意向区域
  • 价格