广州

提存房屋产权证保障权益

2017年07月07日来源:信息时报行业动态责任编辑:lpw-xzl

对于购房者来说,买房是件值得高兴的事情,但在下定决心出手时要多留心眼,避免掉入开发商的“套路”之中。譬如遭遇“一房二卖”,导致交完钱却无法进行房屋预售登记。如何防止这种情况的出现呢?律师指出购房者要调查所购房屋的产权,提存房屋产权证,并尽量在房屋交易中心登记后再支付首付款。


自己买的房子,收楼的却是别人


广州的王先生与李女士在珠江新城选购了一套房屋作为婚房,由于对房子非常满意,在取出积蓄并向父母和亲戚朋友借钱凑足首付款后,两人便马不停蹄地前往售楼部跟房地产开发商签了《商品房预售买卖合同》,当场交了首付款,并办理了其他手续。第二天,王先生与李女士就拿着合同去银行办理了按揭贷款。接下来,王先生与李女士满心欢喜地等待收楼通知。


然而,交楼日期到了,房地产开发商那边却毫无动静。坐立不安的王先生与李女士,请假到售楼部了解情况,竟被告知他们所购房产已经办理了交楼手续。听闻消息后,王先生与李女士强压怒火,要求售楼中心经理予以解释。经理淡定从容地跟说道,“房子已经卖给刘先生了,而且已经办理完过户手续,刘先生都不用贷款,直接把总房款转给我们,价格还比你们的高很多,我们当然卖给他了。”


原来开发商在和王先生、李女士签完合同后不到一个月,又跟刘先生就同一个房屋签了买卖合同。为了讨回公道,王先生与李女士决定向法院起诉开发商。


购房者要提存房屋产权证


广东习法律师事务所习律师认为,这属于典型的一房二卖的。根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第八条 具有下列情形之一,导致商品房买卖合同目的不能实现的,无法取得房屋的买受人可以请求解除合同、返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任:(一)商品房买卖合同订立后,出卖人未告知买受人又将该房屋抵押给第三人;(二)商品房买卖合同订立后,出卖人又将该房屋出卖给第三人。按照该规定,王先生与李女士可以解除合同,同时要求开发商返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求开发商承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任。


房屋买卖是一个人成家立业中的一件大事,不得不慎重。那该如何避免掉进“一房二卖”的陷阱呢?法律人士表示,交购房款和网签要同步进行。签订的购房合同必须选用正规的《商品房买卖合同》。根据目前的房屋买卖交易设置,网签可以使房产交易透明化,通过规范合同文本,充分保障买卖双方的合法利益;通过备案有效防止一房二卖。同时,要调查所购房屋的产权,提存房屋产权证。从签订房屋买卖合同,到正式办理房屋产权变更登记手续,之间还有一段时间。由于房地产市场价格的波动,卖房者有可能在这段时间内将房屋以较高价格转让给第三人。为了避免这种情况的发生,购房者要调查所购房屋的产权,提存房屋产权证,对卖房者一房二卖的行为加以防范。


此外,有律师表示,尽量要求在房屋交易中心登记后再向卖房者支付首付款。这样可以避免卖房者一房二卖,诈骗购房者的购房款。而在房屋交付环节,购房者要向开发企业索取《住宅使用说明书》和《住宅质量保证书》。

  • 意向区域
  • 价格