广州

申请房屋维修基金维修屋顶遇难题 部分业主不愿签字

2016年12月30日来源:金羊网行业动态责任编辑:liangchunmei

屋顶漏水

屋顶漏雨,想使用房屋维修基金,可跑了3年也没成功。

“我的房子在顶楼,一到下雨天房顶就渗水,为了申请房屋维修基金,我跑了好几年,可物业公司说让我自己找其他住户签字,但有的住户就是不签字,我真不知道这事儿该咋办了。”市民李先生向记者反映,因为房顶渗水需要申请房屋维修基金,他跑了3年也没有成功。

房顶漏水,他想使用房屋维修基金

李先生的房子位于小区2号楼3单元顶楼,他常年不在这儿住,房屋一直对外出租。

“买房没多久就发现楼顶有裂缝,而且一下雨就会渗水,用白灰修补过,可时间一长又被水渗透了。”李先生说。

当天,记者来到李先生的房子里,每个房间都有裂缝和不同程度的渗水痕迹。

楼下的邻居告诉记者,每到雨季,楼上渗出的水都不少,影响到他的正常生活。李先生说:“我年纪大了,邻居一提出来,我就得自己买东西爬到楼顶维修,真是太难为我了。”

李先生就想申请房屋维修基金,把楼顶彻底修一下。

必须全楼2/3以上住户签字同意才行

申请房屋维修基金涉及物业公司、业委会、鉴定中心、施工队、审核部门等,还要做资金分摊表,更重要的是需要大部分业主同意。

市房产管理中心物业科工作人员何先生说:“已经缴纳了房屋维修基金的住户,房屋出现漏水需维修,可以到市房产管理中心资金管理中心领取‘维修资金按栋使用申请表’和‘维修资金申请使用签名公示表’进行申请。”

“维修资金申请使用签名公示表”需在小区内公示并拍照取证,然后提供业主委员会的证书复印件和批复复印件,再出具施工单位的合同、预算以及需要维修部位的照片,经审核通过后方可领取房屋维修资金。

“商品房的住户可以自己去申请房屋维修基金,就李先生的情况来说,需要全楼2/3以上住户签字同意。如果维修费用超出维修基金的70%,那么多出的钱就得业主们支付,是平摊还是个别人出则由业主自行商量决定。”

部分邻居不肯签字

而李先生就卡在了“邻居签字同意”这一关。

李先生说,需要包括他自己在内的5位业主签字同意,他才能使用房屋维修基金。可是目前,他持有的表格上只有两位业主的名字,一些邻居明确表示不会签字同意李先生使用维修基金。

“这事儿不能光凭他个人来找就行,得让物业公司牵头。他不在这儿常住,我们都不认识他,再说了,他的证明材料我也不知道是真是假,所以不能签这个字。”采访中,一位不愿意签字的邻居说,这么多年来,自己虽然见过李先生几次,但不能因此就认定李先生是业主,他表示也不愿意查看李先生的身份证和房产证等证明材料。

李先生遇到这样的情况,是不是应该由物业公司出面呢?物业有限公司工作人员杨先生告诉记者:“楼房的楼顶和外墙属于公摊部分,像李先生这样遇到邻居不同意使用房屋维修基金的情况并不多见。如果其他业主不同意使用房屋维修基金,李先生可以到社区民事纠纷协调办公室申请协调。我们只能证明李先生是业主,但其他业主签不签字我们管不了,我们是民间组织,如果牵头来弄这件事儿,是一种越权。”

多说几句

不愿签字的业主为什么不同意动用房屋维修基金?或许有以下两种原因:第一,觉得事不关己,担心动用房屋维修基金会损害到自己的利益;第二,想随大流,等别人签字同意了再签。

虽然楼顶漏雨对大部分业主来说没有直接影响,但楼顶是大家的,所有住户的太阳能热水器都放置在上面,若你觉得楼顶和自己没关系,是否也不该把太阳能热水器放在上面呢?至于稿件中不确定申请者是不是业主又不愿查看对方的证明材料的业主,就不要为自己找理由了。邻里相处,需要互相理解,毕竟一栋楼的维护需要全体业主的共同努力。

至于顶楼住户,虽说不常在这儿住,但这么多年了,邻居还不能确认他是不是业主,只能说平时来往确实太少了,邻里间和睦相处,需要经常互动和沟通。


购房是一件大事,从看房、选房到较后的下决心买房,这其中的任何一个细节都要认真、谨慎,毕竟这是在用...[查看详情]

购房知识:异地购房的注意事项
购房指南:挑选户型需要关注这些
宝典操作指南:房地产短周期理论与实操要点!
购房指南:购房发票丢失怎么办
  • 意向区域
  • 价格